lunes, 1 de marzo de 2010
sábado, 13 de febrero de 2010
Jabón de cañamo
Ingredientes: Aceite de cáñamo, aceite de oliva, aceite de coco, aceite de maíz, aceite de palma y manteca de cerdo, aceites esenciales de sándalo, romero, geranio, litsea cubeba.
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1246
Propiedades del cáñamo
Su gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoleico y gamma-linoleico, hace que pueda tener muchísimas aplicaciones terapéuticas (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis, etc.) De hecho si nuestro cuerpo tiene la cantidad de ácidos grasos adecuada siempre combatiremos las enfermedades de un modo más eficaz.
Aplicado a nivel externo suele ayudar en muchos casos de picores, alergias, eccemas y diversos problemas de piel. Aplicado sobre las uñas también se observa que mejoran su fortaleza.
Uso cosmético: su riqueza en sales minerales, vitaminas y ácidos grasos lo hacen un ingrediente ideal para jabones, geles de baños, cremas y champús.
Ideal como aceite base en los masajes ya que aparte de que beneficia mucho la piel, se absorbe rápidamente y no queda graso. Algunas personas se aplican unas gotas después de la ducha como aceite hidratante.
Guardar en lugar seco, fresco y en ausencia de luz. Guardar en el frigorífico o lugar fresco una vez abierto. No se debe utilizar el aceite de cáñamo para hacer fritos, ya que las altas temperaturas no sólo destruyen sus propiedades más valiosas sino que las transforman en nocivas. Es ideal para ensaladas.
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1246
Jabón para bebe y pieles delicadas
.
Ingredientes: Aceite de oliva (oleato de manzanilla y caléndula), aceite de coco, aceite de aguacate, aceite de jojoba, manteca de karite, aceite de rosa mosqueta, aloe vera, unas gotas de proplis y unas gotas de aceite esencial de manzanilla, aloe vera y vitamina E. Hecho en caliente, sin conservantes, sin aromas y sin colorantes.
Es un jabón muy bueno, para la delicada piel de los bebes o para aquellas personas que tengan dermatitis eczemas o cualquier problema de piel.
La manzanilla es antiinflamatorio, antimicrobiana y fungicida, ayuda en los procesos de cicatrización, es buena para el eczema y las hemorroides, calma las irritaciones, aclara el pelo.
La calendula es antiinflamatorio, antiséptico, buena para las magulladuras, arañazos, fiebres, ulceras e infecciones de la piel, picaduras de insectos y pie de atleta.
Oliva Virgen, aceite de ............. 429gr
Coco, aceite de ..................... 214gr
Aguacate, aceite de ................. 193gr
Karité, manteca de .................. 204gr
Jojoba, aceite de ........................ 9gr
Rosa Mosqueta, aceite de........... 9gr
Jugo de Aloe Vera ..................... 11gr
Sobreengrasado ......................... 8%
Concentración ........................... 32%
Agua ........................................ 294gr
Sosa ........................................ 139gr
Es un jabón muy bueno, para la delicada piel de los bebes o para aquellas personas que tengan dermatitis eczemas o cualquier problema de piel.
La manzanilla es antiinflamatorio, antimicrobiana y fungicida, ayuda en los procesos de cicatrización, es buena para el eczema y las hemorroides, calma las irritaciones, aclara el pelo.
Coco, aceite de ..................... 214gr
Aguacate, aceite de ................. 193gr
Karité, manteca de .................. 204gr
Jojoba, aceite de ........................ 9gr
Rosa Mosqueta, aceite de........... 9gr
Jugo de Aloe Vera ..................... 11gr
Sobreengrasado ......................... 8%
Concentración ........................... 32%
Agua ........................................ 294gr
Sosa ........................................ 139gr
lunes, 1 de febrero de 2010
sábado, 30 de enero de 2010
Jabón de sauco y leche de arroz
Ingredientes: aceite de oliva (oleato de sauco), aceite de coco, aceite de maiz, aceite de ricino, aceite de sesamo, manteca de cerdo, manteca de cacao, manteca de karite, leche de arroz, aceite esencial de romero, mandarina, litsea cubeba almizcle.
Es un jabon muy suave y delicado con la piel, a las propiedades del sauco une la suavidad de la leche de arroz.
PROPIEDADES MEDICINALES DEL SAÚCO
Uso interno
Respiratorias: Supone una ayuda excelente contra las enfermedades de tipo respiratorio. Las flores en infusión constituyen un buen sudorífico que contribuye a la curación de estos procesos. Muy útil contra los problemas respiratorios, especialmente para aliviar la tos o reducir la fiebre que acompaña a los procesos gripales, resfríados o bronquitis.
Resfriado : Infusión durante 10 minutos de 20 gr. de hojas secas por litro de agua. Beber varias copas a lo largo del día.
Anginas: Gargarismos con la infusión de 20 gr. de flores secas por litro de agua.
Otitis: Si introducimos el vapor resultante de la decocción de un puñado de flores secas en nuestro oído, notaremos mejoría en el dolor de oídos.
Diuréticas: ( La corteza tiene un gran valor diurético, por eso se empleará en aquellos casos en los que se hace necesario eliminar el exceso de agua acumulada en el cuerpo. - retención de líquidos, reumatismo, etc -) Decocción de unos fragmentos de corteza en litro y medio de agua hasta que ésta quede reducida a 1/3 parte. Tomarla toda a lo largo del día. Su capacidad diurética le otorga propiedades depurativas en anomalías como la urticaria.
Inflamaciones de los riñones. ( Infusión mixta de media cucharadita de la mezcla a partes iguales de flores de saúco, tilo y tallos de equiseto . Beber un par de tazas al día)
Laxantes y purgantes: Contra el estreñimiento
-Decocción de una cucharada de hojas secas por vaso de agua. Tomar 3 copitas al día. En casos extremos , si aumentamos la dosis, esta misma preparación es purgante.
-Frutos maduros comidos crudos o en mermelada. Los frutos, si no están bien maduros, son tóxicos!!! ( Véase toxicidad)
Hepáticas: Para combatir las enfermedades del hígado, tomar una copita en ayunas de la decocción durante 15 minutos de unas hojas frescas en 1/2 litro de agua.
Uso externo
Antiséptica y bactericida: La misma decocción vista anteriormente se puede emplear para realizar enjuagues bucales contra la piorrea.
Champú natural: El saúco puede utilizarse, junto con otras plantas, en la confección de champús para el cuidado del cabello.
Astringentes: Para tratar las hemorroides, aplicar una loción con el jugo extraído por presión de las hojas tiernas. Sus propiedades astringentes pueden utilizarse en el tratamiento natural de las hemorragias nasales. El polvo de las hojas secas machacadas ayuda a detener la sangre de la nariz. ( Machacar unas hojas secas y aplicar una pizca de polvo)
Bactericida y antiinflamatoria:
-Para curar o desinfectar heridas o quemaduras, aplicar sobre la zona afectada una cataplasma de hojas tiernas.
- Para mal de ojos infusión de una cucharada pequeña de flores secas. Restregar los ojos con una gasa o algodón.
No administrar en caso de conjuntivitis alérgica o fiebre del heno.
- Para mal de pies hervir 10 gr de hojas por litro de agua. Realizar baños de pies
-La infusión de flores vertida en el agua del baño le da a éste un valor refrescante, además que contribuye a curar las imperfecciones de la piel - granos, rozaduras, inflamaciones etc.
- Para eliminar las manchas de la cara aplicar la infusión de un puñado de flores en litro y medio de agua.
- Canas: Las bayas de esta planta se utilizan como uno de los tintes naturales para el cabello.
- Perfume: las flores se guardan secas en bolsitas de ropa y pueden utilizarse como ambientador dentro de casa. Normalmente se han utilizado para perfumar las habitaciones de los enfermos.
- Cuidado del cutis: Las flores se pueden utilizar para confeccionar cremas limpiadoras para el cutis.
http://www.botanical-online.com/medicinalssauco.htm
martes, 26 de enero de 2010
Premio a la amistad
Gracias Karmel, es para mi una alegría y un honor recibir el premio de la amistad de tu parte, en mi siempre tendrás una amiga.
Un beso
Carmen
http://carmel-cremesisabonsartesanals.blogspot.com/Carmen
Copiar el texto en rojo, copiar las reglas.
Indicar quién te otorgó el premio.
Enviárselo a otras 4 personas.
Dejarle un comentario a esas cuatro personas, indicándole que tiene un premio esperándole en tu blog.Crear un link al blog de la persona que te lo otorgó
jueves, 14 de enero de 2010
Tintura de arnica y alcohol de romero
Modo de preparar la tintura de árnica .
Se vierte alcohol de 70 grados en la proporción 1: 10 sobre las flores secas. Al cabo de 14 días hay que prensarlo. Después de 10 días se filtra el liquido obtenido hasta que quede claroModo de preparar el alcohol de romero
Se vierten 250 g de alcohol de 70 grados sobre 50 g de hojas y se dejan macerar durante 10 días. Se prensa después y se filtra. Puede partirse también de aceite esencial de romero, se disuelven 3 g en 1 l de alcohol de 70 grados.domingo, 10 de enero de 2010
Jabón de árnica
Ingredientes: aceite de oliva, (oleato de árnica, romero, zanahoria y curcuma) aceite de coco, aceite de girasol, aceite de ricino, aceite de sésamo, manteca de cerdo, manteca de cacao, extracto glicolico de manzanilla, aceite esencial de menta, litsea cubeba, almizcle, mandarina y romero, vitamina E.
Este jabón es muy hidratante, bueno para todo tipo de piel, muy beneficioso para la circulacion por las plantas que lleva, tanto el romero (es mas conocido) como el árnica son excelentes, hoy veremos las propiedades del árnica.

Propiedades beneficiosas del árnica
Una planta para tratar el dolor, los golpes y los problemas de la piel.
Uso externo. ( No ingerir)
Las propiedades rubefacientes, antiinflamatorias y analgésicas de la Árnica montana son aprovechadas con las siguientes finalidades:
- Golpes o contusiones: Su uso previene la aparición de hematomas, chichones y disminuye el dolor. Las propiedades analgésicas de esta planta se deben a su contenido en ácidos ( gálico, cafeico y clorogénico) a la helenalina y diihidrohelenalina, así como al timol. Estos mismos componentes sumados a la luteolina y sus alcoholes le confieren además propiedades antiinflamatorias. Extender una fina capa de ungüento sobre la parte afectada.
- Congelaciones: Si se han producido ampollas no abiertas, la crema de árnica proporciona valores antiinflamatorios, antibacterianos y reduce la sensación de dolor. ( Aplicar crema de árnica sobre las ampollas muy suavemente)
- Desgarros o distensiones musculares: Utilizar el mismo tratamiento en caso de desgarros o distensiones musculares.
- Dolores musculares: Igualmente resulta interesante para aminorar los dolores musculares. Aplicar el mismo tratamiento.
- Moretones en los ojos: Las flores en infusión o la tintura bien disuelta con agua ayudaran a hacer desaparecer los moretones, ya que la sangre reabsorberá los tejidos afectados ( Infusión de una cucharada pequeña de sumidades florales por vaso de agua. Aplicar con paño con el líquido resultante sobre la parte afectada) ( Disolución de tintura de Árnica en agua. Mojar un paño y aplicar sobre la zona afectada)
Esguinces y luxaciones : Para este tipo de lesiones articulares resulta también adecuado realizar fricciones sobre la zona afectada con ungüento de Árnica Estas mismas fricciones son interesantes a la hora de recuperar un músculo atrofiado.
Artritis reumatoide :Las propiedades antiinflamatorias de la Árnica resultan muy útiles para el tratamiento de la artritis reumatoide. ( Aplicar una friega suave sobre la articulación dolorida con ungüento de esta planta)
Estrías del embarazo: Resulta ideal para el tratamiento de las estrías del abdomen producidas por el embarazo. Aplicar suavemente sobre el vientre cuatro veces al día.
Las propiedades bacterianas de la Árnica le vienen otorgadas por los ácidos cafeico y clorogénico por la helenalina y el timol. Estas propiedades, unidas a las anteriores, pueden utilizarse para la curación de:úlceras siempre que no estén abiertas, para eccemas de la piel y para tratar el acné. ( Realizar un lavado de la zona afectada con el agua resultante de la infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Utilizar tintura diluida en agua ) Estas propiedades hacen que se utilice en la elaboración de champús naturales.
Estas propiedades son utilizadas para realizar enjuagues bucales con el objetivo de curar las llagas en la boca, los problemas de las encías o la piorrea de los dientes. Realizando gargarismos podemos eliminar las bacterias que afectan a la garganta y que producen afecciones como la faringitis o las anginas. ( No beber el líquido) Se pueden realizar lavados de la zona genital en caso de picor vaginal.
Otros usos
Tabaco de montaña: A la árnica se la conoce también como " tabaco de montaña ". La razón de este nombre se debe al hecho que los montañeses fumaban sus hojas secas para tratar problemas respiratorios, especialmente la bronquitis y la tos, aunque este uso muchas veces irritaba sus mucosas.
Homeopatía: La árnica es una de las plantas muy utilizadas en tratamientos homeopáticos.
Utilizar solamente en uso externo.
Forma de aplicación: Se puede utilizar el líquido resultante de la infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua que se aplicara sobre la zona afectada con un trapo bien limpio. Se pueden diluir unas gotas en una taza con agua ( unas 20 gotas para cada vaso) o se puede aplicar una pequeña capa de ungüento, colocándolo sobre la yema de los demos y restregándolo bien ( Realizar un par de aplicaciones diarias) .
Utilizar solamente en uso externo. (No ingerir) Evitar utilizar en caso de heridas abiertas o si se es sensible a sus componentes.
http://www.botanical-online.com/medicinalsarnica.htm
Jabón de levadura de cerveza
Ingredientes: aceite de oliva virgen, aceite de coco, aceite de maíz, manteca de cerdo, manteca de karite, manteca de cacao, cera de abejas, aceite de rosa mosqueta, aceite de sésamo, aceite esencial de naranja, litsea cubeba, almizcle, romero y sándalo, levadura de cerveza y cerveza.
Es un jabón muy suave, hidratante, ligeramente exfoliante, para todo tipo de piel, ideal en las afecciones de la piel, para las eccemas, dermatitis, úlceras, dolores reumáticos, artríticos, gota.
La levadura de cerveza tiene un sinfín de propiedades destacando su efecto depurativo de la piel y su altísimo contenido en proteínas y minerales.
Es un gran depurador de la piel, ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en sangre), fortalece el sistema nervioso, mejora los estados anémicos, ayuda en el control del peso (obesidad), tiene alto contenido en hierro, muy bueno en caso de anemia, tiene gran cantidad de vitamina B, su contenido en cromo beneficia a las personas diabeticas, durante el embarazo es muy bueno por el alto contenido de ácido folico
martes, 29 de diciembre de 2009
sábado, 19 de diciembre de 2009
Acondicionador para el pelo
Aquí esta mi acondicionador para el pelo, es la receta de María José, a la que le doy las gracias por todo.
FELICES FIESTAS
viernes, 18 de diciembre de 2009
martes, 8 de diciembre de 2009
La rosa mosqueta
Acción Terapéutica del Aceite de Rosa Mosqueta
Con solo la presencia de ácidos grasos insaturados y sin la presencia de la Tretinoina, no es suficiente para explicar probadas acciones del aceite , como por ejemplo:
a) Regeneración cutánea, nutrición optima y circulación sanguínea retornando al espesor de piel adecuada. Consecuentemente se eliminan arrugas no profundas de la piel, dándoles su tersura natural, lubricación e hidratación optimas.
b) Se reducen las cicatrices con la regeneración de los tejidos
c) Se redistribuye la pigmentación eliminando manchas de la piel como melasmas, cloasmas y lentigos.
d) Mejoramiento de la sintomatología en pacientes con enfermedades cutáneas como la psoriasis, hiperqueratosis, queratosis actímicas, etc.
e) Realiza acciones preventivas y correctivas al fotoenvejecimiento y cáncer cutáneo por exposición a las radiaciones solares, activando la autogeneración de melanina.
f) Otros signos dermatológicos.
Bajo este esquema, la comunidad científica internacional volcó sus esfuerzos para determinar las verdaderas causas que generan los efectos antes mencionados, y los resultados fueron expuestos en el IX Congreso Latinoamericano e Ibérico de Químicos Cosméticos en Santiago de Chile, en octubre de 1989, patrocinado por la Internacional Federation os Societies of Cosmetic Chemist, con sede en la Universidad de Missouri, bajo la dirección de los siguientes científicos:
Dra. Bertha Pareja, profesora principal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Lima, Perú.
Con la colaboración, del Dr. Raúl Cabrera, dermatólogo y docente de la Universidad de Chile y otros científicos de la comunidad internacional..
La exposición de resultados obtenidos, resulto muy conveniente para los estudiosos que mediante técnicas con estricto rigor científico, sobre 60 casos estudiados, se detecto la presencia del ácido Transretinoico, también conocido como tretinoina, (C20 28 02p.m- 300,42 derivado de la vitamina A, retinol), en concentraciones pequeñas de 0,01 a 0,5% en forma de cristales amarillentos los cuales son suficientes según las indicaciones medicas, para conseguir las acciones terapéuticas buscadas.
El ácido Transretinoico fue descubierto por los científicos Pommer y Samecki, a través de la oxidación del aldehido de la vitamina A, y es el responsable de todas las propiedades fisiobiológicas antes mencionadas, para lo cual la Comunidad Científica Internacional recomienda su uso en cosmetología, dermatología y farmacología, para tratamientos fisiobiológicos y estéticos para acciones preventivas o correctivas de la piel, y ha sido muy difundido su uso en la ultima década debido a sus propiedades estudiadas y publicadas en múltiplex bibliografías de las cuales se extracta en el presente prospecto, información especifica de distintos tratamientos y referencias bibliográficas.
http://propiedadesdelaceite.jaimaalkauzar.es/accion-terapeutica-del-aceite-de-rosa-mosqueta.html
Jabón de afeitar
domingo, 6 de diciembre de 2009
El te verde
EL TE VERDE
Gracias a su variada composición química, el té posee interesantes efectos terapéuticos.
· Los polifenoles del té verde son potentes antioxidantes. Algunos estudios han demostrado que los polifenoles más frecuentes del té verde (catequinas) son más potentes para suprimir los radicales libres, que las vitaminas C o E.
· Además diferentes estudios han comprobado que el té verde es anticancerígeno, siendo capaz de contrarrestar la aparición y desarrollo de diferentes tipos de cáncer. Y ayuda a frenar el envejecimiento y el avance de algunas enfermedades degenerativas.
· Las bases xánticas, especialmente la cafeína, hacen que actúe como estimulante del sistema nervioso y bulbar (estimula los centros respiratorios y vasomotores que se encuentran a nivel del bulbo).
· El té verde también presenta acción diurética, broncodilatadora y astringente (antidiarréica).
· Es hipolipemiante, es decir, capaz de reducir los niveles de LDL-colesterol y de triglicéridos plasmáticos, al tiempo que eleva los niveles de HDL-colesterol, el colesterol bueno. Y gracias a sus propiedades antioxidantes, evita la oxidación del colesterol y tiene un efecto antiaterosclerótico.
· La formación de coágulos sanguíneos (trombosis) es la causa principal del ataque cardíaco y angina de pecho, y el té verde ha demostrado ser capaz de reducir la formación anormal de coágulos sanguíneos con una eficacia similar a la de la aspirina, gracias a su actividad vitamínica P.
· El té verde disminuye los niveles de azúcar en sangre, es decir, es hipoglucemiante; y tiene ligeros efectos antibióticos, frente a ciertas bacterias como los estafilococos y algunos virus.
Los estudios del laboratorio muestran que el extracto verde del té protege contra muchas enfermedades degenerativas comunes.
· La capacidad del té verde para prevenir el cáncer está tan establecida, que los estudios actuales están probando el té verde como posible terapia potencial contra el cáncer. Los estudios experimentales llevados a cabo sugieren que los componentes del té verde pueden ayudar a prevenir el cáncer de piel, cuando se aplican directamente sobre la piel. Los polifenoles del té también pueden ayudar a broncearse y a proteger la piel contra el daño provocado por el sol.
· Los potentes efectos antioxidantes del té verde inhiben la oxidación del LDL-colesterol en las arterias. La oxidación del LDL-colesterol desempeña un papel importante para contrarrestar la formación de aterosclerosis; y gracias a sus efectos antitrombóticos, puede ser eficaz en la prevención de algunas enfermedades cardíacas.
· Por sus acciones estimulantes del sistema nervioso, puede emplearse para aliviar tanto la fatiga física como la fatiga mental. Además puede contrarrestar los síntomas de un ataque de asma, por su actividad broncodilatadora.
· En caso de diarrea, el té puede frenarla porque sus taninos le confieren actividad astringente, pero hay que tener precauciones porque en algunos casos puede provocar algunas molestias digestivas.
http://www.innatia.com/s/c-te-verde-propiedades/a-te-verde.html
Jabón de te verde
Ingredientes: aceite de oliva (oleato de de Te Verde), aceite de coco, aceite de pepita de uva, aceite de ricino, manteca de karite, manteca de cacao.
Es un jabón muy hidratante, para todo tipo de pieles, el aceite de oliva tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes.
El coco limpia y da una abundante espuma.
El aceite de ricino es enriquecedor y calmante y beneficia especialmente a las pieles secas.
El aceite de pepita de uva es una importante fuente de nutrientes antioxidantes, sus componentes permiten atrapar los radicales libres generados por los lípidos vulnerables de la piel, por ello su aplicación permite reducir el daño de la piel.
La manteca de karite regenera las células, tiene un gran poder hidratante, es muy nutritiva, por ello mejora la elasticidad de la piel.
La manteca de cacao contiene antioxidantes naturales además de hidratar.
El té verde, es antioxidante y combate los radicales libres
Es un jabón muy hidratante, para todo tipo de pieles, el aceite de oliva tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes.
El coco limpia y da una abundante espuma.
El aceite de ricino es enriquecedor y calmante y beneficia especialmente a las pieles secas.
El aceite de pepita de uva es una importante fuente de nutrientes antioxidantes, sus componentes permiten atrapar los radicales libres generados por los lípidos vulnerables de la piel, por ello su aplicación permite reducir el daño de la piel.
La manteca de karite regenera las células, tiene un gran poder hidratante, es muy nutritiva, por ello mejora la elasticidad de la piel.
La manteca de cacao contiene antioxidantes naturales además de hidratar.
El té verde, es antioxidante y combate los radicales libres
sábado, 21 de noviembre de 2009
El laurel
EL LAUREL
Símbolo de gloria, fama, poder y profecías, el laurel ha sido desde la antigüedad, una planta usada por siempre. Con sus ramas se coronaban a los vencedores en la antigua Roma y aún en la actualidad, a los vencedores de varias competencias se les entrega ramas de laureles en formas de coronas.
Esta planta se asociaba a Dios y al sol, por lo que se la consideraba sagrada y ya en Delfos era usada por las pitonisas para profetizar, de allí su valor místico. Las hojas de laurel tienen propiedades que pueden ser aprovechadas al preparar un té curativos en las siguientes enfermedades: Nerviosismo, mareos, melancolía, tristezas, desgano, pánicos, debilidad corporal, falta de voluntad. Problemas de la vegija, dolores de garganta, problemas pulmonares, parasitosis dérmica, reuma, artritis, parálisis, dolor de estómago, digestion lenta, stress, regulador menstrual, sordera.
En ciertas enfermedades dérmicas o de articulaciones, puede aplicarse una cataplasma sobre la zona afectada con un té tibio-caliente. Para preparar el té se colocan 10 gramos de hojas de laurel en un litro de agua. Se hierve por 3 o 5 minutos, se retira del fuego y se deja entibiar. Luego puede tomarse de 3 a 4 pocillos por día.
Tambien puede obtenerse o comprase en farmacia "aceite de laurel" que entibiado y puesto en fomentos, alivia los problemas reumáticos y dolores óseos. Tambien es efectivo en casos de problemas dérmicos como por ejemplo la sarna y otras afines. Antiguamente se quemaba en las habitaciones de los enfermos, hojas de laurel y mirra para purificar el ambiente, pues su agradable alejaba los malos olores. Para levantar el ánimo y fortalecer la voluntad, pueden colocarse 3 hojas de laurel en agua fría y dejarlas macerar por la noche. A la mañana, al levantarse puede beberse un poco del agua.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/plantas%20que%20curan.htm
Con las semillas se produce el aceite aromático de laurel, que se utiliza en la fabricación de jabones y otros productos de perfumería. Está también recomendado para la elaboración de ungüentos y linimentos que se aplican sobre molestias musculares.Laurelhttp://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/plantas%20que%20curan.htm
Suscribirse a:
Entradas (Atom)





