jueves, 6 de enero de 2011

Mi roscon de reyes


Mi Roscon de Reyes

Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
100 g de mantequilla
66 g de azucar
11 g de sal
75 g de masa madre
75 g de huevos (1 y 1/2)
140 g de agua
25 g de levadura + 2 g
Aroma de limón 1 y 1/2 g (también sirve ralladura de limón)
Agua de azahar 1 y 1/2 g
Amasado en la thermomix 5 ó 6 minutos
Reposo 5 minutos
Fermentación 1 h y 15 minutos
Horno a 200º 15 minutos

Masa madre:
100 g de harina
2 g de sal
2 g de levadura
55 g de agua

Procedimiento:

La noche anterior hacer la masa madre, mezclar el agua con la harina y la sal, añadir la levadura y amasar 5 minutos.
Meter en una bolsa de plástico, amarrar que quede la masa holgada. Reservar hasta el día siguiente.

Ponemos en la thermomix la harina, y todos los demás ingredientes,(la mantequilla que este blanda) salvo la levadura.
Amasar 3 minutos y agregar la levadura bien desmenuzada, amasar 3 minutos mas.
Sacar la masa sobre un papel de horno y dejar reposar 5 minutos.
Dividirla en dos si los queremos pequeños.
Bolear la masa con las manos, para darle forma de bola y dejar reposar otros 5 minutos.
Aplastar un poco las bolas y con los dedos hacer un agujero en el centro, cojerlo con las dos manos, como si fuera una madeja de lana, estirar hasta que tenga el tamaño deseado, ponerlo en una bandeja de horno, sobre papel de horno y dejarlo fermentar 1 hora y 1/4, aproximadamente.
Pintarlo con huevo batido y adornarlo con azucar granulado, almendras en laminas y frutas escarchadas.
Meter en el horno a 200º unos 20 - 25 minutos. Si se tuesta mucho bajar un poco la temperatura.

8 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene, seguro que está buenísimo. Un saludo Carmen.

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  2. Carmen, gracias por la receta. Yo no sabía hacerlo y me lo apunto ya para la próximas Navidades.Tiene una cara éxcelente y estaría magnífico. Vaya mano que tienes también para la reposteria!!
    Una duda que tengo es cómo hacer el azúcar en gránulos. No sé si es como un almibar muy espeso y dejándolo secar o simplemente una mezcla de agua y azúcar, así que como no tengo ni idea te agradecería que me lo pudieras explicar.
    Besos

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  3. Que bien te ha quedado eres una gran cocinillas a mas de una gran jabonera.

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  4. Gracias a los tres, la verdad que sale muy bueno y relleno de nata unnn, para chuparse los dedos.
    Ana el azucar granulado es como la sal gorda, especifico para repostería, no se si lo podrás encontrar en grandes almacenes o en alguna panadería o pastelería que te lo quieran vender, ahora es una buena época para comprarla, por que les queda de sobra de los dulces de las fiestas. Si no lo encuentras lo puedes sustituir por azucar normal que se prepara humedeciendola,las frutas las tienen en el dia y son baratas.
    Un buen comienzo de año para todos.
    Besos.

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  5. Carmen, gracias por la aclaración.
    Besos

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  6. Es una receta muy buena, y tiene una pinta ...
    para chuparse los dedos.

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  7. Muchas Gracias Carmen por compartir.
    Vou fazer no próximo feriado...Acredito que no carnaval!
    Besos.
    Sonia.

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  8. Gracias Ana, Maria y Sonia por vuestros comentarios
    Besos.

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